加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 马克思、恩格斯的法律思想

《德意志意识形态》

时间:2012-06-11 01:36:41  来源:网络  作者:佚名  点击:18933

1.《德意志意识形态》是马克思和恩格斯于18459月-18467月完成的一部著作。分为两卷:第一卷是批判哲学;第二卷是批判德国社会主义代表。在他们生前只是个别内容公开发表,大部分书稿未能出版,直到1932年才以德文形式公开发表。

2.《德意志意识形态》是一部划时代的理论巨著,其伟大意义在于创立了唯物史观,初步完成了哲学史上的根本性转变。在法学方面第一次系统阐述了马克思主义法学的基本原理,在法学发展史上树立了一个伟大的里程碑,实现了法律思想史上的一个根本性变革。

3.法学理论实现质的飞越,其基本条件和标志是:首先要继承先前法律文化的精华,同时清除旧法学理论的糟波;其次是适应时代的要求,在新的理论基础上创立一个完整崭新的法学理论体系。

《德意志意识形态》实现了上述两个条件,它对当时的黑格尔法哲学、费尔巴哈的人本主义、法国启蒙思想家的法律学说,以及空想社会主义者的国家观和法律观做了比较系统的研究、剖析和评价。

4.从马克思法律思想形成和发展的历史进程来看,《德意志意识形态》是马克思、恩格斯法律观从不成熟到成熟的主要标志,奠定了马克思主义法学的基石。

第一,它阐明的历史唯物主义,即生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的原理,是马克思主义法学赖以建立的理论基础和科学方法。

第二,它首次阐明了法律根源的物质性、法律本质的阶级性、法律与国家的互相依存性、法律发展的规律性以及法律文化的继承性等基本原理。

第三,它仅是奠定了基础,构造了基本框架,并不是宏伟理论的完成和终结,而且还有一定的不足之处,有待日益完善。

 

(责任编辑:xiachunyue)