加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 马克思、恩格斯的法律思想

马恩法律研究热潮

时间:2012-06-11 00:50:37  来源:网络  作者:佚名  点击:18953

近些年来,美、法、德等西方主要资本主义国家掀起了一股研究和宣传马克思主义的热潮。其中,以美国《马克思主义反思》杂志和法国《当代马克思》杂志主办或发起的马克思主义国际会议更是引人注目。在千年交替之际,卡尔•马克思在西方多家媒体评选千年风云人物的活动中名列榜首。

在马克思主义法学方面,奥地利马克思主义者卡尔•伦纳在1904年发表的《私法制度及其社会功能》中,第一次系统论述了马克思主义的法学理论;纯粹法学的创始人凯尔森于1955年发表过《共产主义的法律理论》一书;英国北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学法律系保罗•菲利普曾写过《马克思恩格斯论法和法律》;德国法兰克福学派和法国结构主义者都包括许多马克思主义法学的代表人物;美国的“批判法学运动”中也包含“新马克思主义法学”。

“马克思主义法律思想研究”很早就作为中国法学教育的课程存在,很多学者对马克思主义法学理论做了较深入的研究,并出版了不少论著:李广灿和吕世伦主编的《马克思恩格斯法律思想史》、吕世伦主编的《列宁法律思想史》、李龙主编的《马克思主义法学著作导读》、黎国智主编的《马克思主义法学论著导读》、付子堂编著的《马克思主义法律思想研究》等,还有论文数以千计。

总之,凡是尊重客观事实的人,不论他是不是一个马克思主义者,都会承认马克思或马克思主义给予他的重要影响。因为至少在某种意义上,我们可以说,马克思以他卓越的、原创的思想改变了我们阅读文本和阐释世界的方式。

(责任编辑:xiachunyue)