加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 列宁的法律思想

列宁的反腐败思想

时间:2012-06-04 17:04:41  来源:网络  作者:佚名  点击:18969

列宁法制反腐败思想是一个内容丰富、系统完整的理论体系。归纳起来,主要有以下几个方面的内容:

    一、惩治腐败要依靠法制

    二、惩治腐败要有法可依

    三、惩治腐败要从严执法

    四、惩治腐败要建设司法机关和司法队伍

    五、惩治腐败要加强法制教育

      1. 大力宣传新法制

      2. 消除特权思想,真正做到法律面前人人平等。

      3. 依法公开审判腐败分子,通过法制实践对广大干部群众进行法制教育。

    六、惩治腐败要完善法律监督

      1. 建立和强化专门的法律监督机关,使它成为一道任何腐败分子无法逾越的防线。

      2. 实行广泛的群众监督,充分发挥人民群众法律监督主体的作用。

    总之,列宁依靠法制惩治腐败的思想,远远不是上述几个方面可以概括的,其内容是相当丰富的。列宁的法制反腐败思想,既深刻前瞻,又全面系统。它对于我们党和国家从制度上预防和惩治腐败,从严治党,提高党的执政能力,无疑具有直接的启示作用。

 

(责任编辑:penglibang)