加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 马列主义法治思想 > 列宁的法律思想

列宁的法律监督思想

时间:2012-06-04 17:02:29  来源:网络  作者:  点击:18954

■法律监督是法制存在的基础和保障

社会实践证明,在人们的法律意识、文化水平及觉悟的程度还没有达到应有的高度时,试图使法律仅靠人们的觉悟自觉遵守来实施法律,而忽视甚至取消法律的特殊强制性,忽视法律执行和适用的特殊专业性,这只能是善良的主观愿望而已。列宁认为,法制的实现不仅需要运用国家权力对违法者制裁,而且首先要求在国家的权力结构中确立一种督促人们遵守法律、发现并追诉违法者的法律监督机制。

■检察机关应当承担维护法制统一、监督法律实施的职能

列宁针对俄国当时法制分散、不统一的状况,提出法制应该是统一的。那么,维护法制统一、监督法律实施的任务应由国家哪个机关承担?这在当时曾出现极大争论,争论主要表现在苏维埃等一般监督机关、行政法院、检察长(检察机关)这三类监督机关的选择上。为什么在这一重大争论中列宁选择了苏联检察长(检察机关)作为维护法制统一、监督法律正确实施的机关呢?其原因是:

第一,虽然早在苏维埃建国初期就有一系列对法律实行监督和检查的机关,但是这些监督系统的作用显然是不够的,特别是对省一级地方执行委员会缺少监督,同时在对各人民委员部及其下属机构和组织的活动是否合法的监督上,又带有明显的主管部门的性质,致使主管部门的利益在与国家利益发生冲突时,可能牺牲或损害国家利益。此时,一个统一的、集中的国家法律监督机构的产生极为必要。

第二,与建立检察机关的思想对立的是1922年提出的行政法院的思想。这一思想的实质在于:不设置作为专门的法律监督机关的检察机关,而赋予全体公民以权利,使他们有权对地方行政权和公职人员的不合法行为向特别行政法院提出控诉。但由于依照这一思想建立的行政法院隶属于省执行委员会并由该委员会的工作人员组成,这样便使公民控告省执行委员会的不合法行为存在相当大的矛盾与困难。

第三,列宁选择设立检察机关来对法律的遵守情况进行监督是由当时要建立集权的中央政治和经济制度等社会状况决定的。为克服地方影响对于建立法制和文明制度的障碍,在客观上需要建立维护革命法制的专门机关,这种机关不受地方机关的干涉,并且就其权力和结构来说能够在苏维埃国家生活的一切方面实行统一的社会主义法制。

■检察机关法律监督的特点是专门性和非执行性

针对在检察活动的实质及检察机关的领导关系和职权问题上存在的分歧,列宁指出:“检察机关和任何行政机关不同,它丝毫没有行政权,对任何行政问题都没有表决权。检察长的惟一职权和必须做的事情只有一件:监视整个共和国对法制有真正一致的理解,不管任何地方的差别,不受任何地方的影响”,“检察长的责任是使任何地方政权的任何决定都与法律不发生抵触,检察长必须仅仅从这一观点出发,对一切非法的决定提出抗议,但是他无权停止决定的执行。”

因此,列宁所主张的检察机关法律监督具有两大特点:一是检察机关的法律监督是专门的法律监督,它不具有任何行政职能,不管法律监督以外的事情。二是法律监督机关不具有决定问题的行政权力。检察机关有权对违法决定提出抗议,但不能停止决定本身的执行。行政机关在行使决定问题的权力时,必须接受检察机关的监督。

■为了保证检察权的独立行使,检察机关应实行自上而下的中央垂直领导

为克服当时严重存在的官僚主义、地方主义和法制不统一现象,列宁提出中央检察机关,直接受党中央的领导(当时列宁设想把党和国家的最高领导层合而为一),地方各级检察机关分别受各自的上级检察机关领导,并且一律受总检察长的领导。检察机关只有在它独立于地方政权机关并不受任何形式的地方影响的条件下才可能行使法律监督的职权,才可能保证法律得到统一的执行和适用。

列宁的法律监督思想,对社会主义国家检察制度建设具有一定的普遍性意义。法律监督思想解决了如何具体实现苏联政权组织形式的问题。在无产阶级专政的具体实现方式上,作出了新的理论创造,为社会主义国家的法制建设提供了理论支持,确定了苏俄和后来苏联政治体制的基本框架。

列宁把法制对国家民主和专政的国家政权的重要性和法律监督对法制的意义联结起来,使法律监督和国家整个监督制度结合起来。维护法制的统一是法治国家的一种普遍性的要求,法制统一无论对中央集权的国家还是对强调地方自治权的国家,都应是基本的原则要求。法律作为一种制度设计,其目的是为人们的行为提供统一的规则,它要求在其效力作用的范围内统一适用。

社会主义市场经济并非不要法制,反而更需要统一的法制为市场经济确立规则和秩序。法制统一是普遍性,如何维护法制统一,则具有个别性,必须从本国实际出发进行制度选择。

列宁从俄国的政治制度、法制文化传统和民众的法制意识的现实出发,选择通过建立统一、积极主动地对违法行为进行纠正的法律监督机关——检察机关来维护法制统一,检察机关独立于被监督机关,这是普遍性的要求,但是独立的具体制度设计则需根据本国的宪政制度进行合理配置。

 

(责任编辑:penglibang)