加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 立法进程

云南修订法规:1/3村民代表联名可罢免村委会成员

时间:2013-04-09 15:42:39  来源:云南网  作者:  点击:62830

 

 针对目前农村因外出务工等原因造成人户分离的普遍现象,《云南省村民委员会选举办法(修订草案)》依据《村委会组织法》的规定,分项明确了“户在人在”、“户在人不在”、“人在户不在”等三种情况的选民登记。
户籍不在本村,在本村居住1年以上,本人提出书面申请参加选举,并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的村民,应当进行登记,参加选举。
修订草案进一步完善了罢免制度,规定五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,均可提出罢免要求。同时,罢免要求应当向村务监督委员会和乡级人民政府提出。
(责任编辑:guoershuai)