加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 国际法

美国贸易法中的“301条款”与其经济霸权论

时间:2013-03-23 20:27:44  来源:  作者:  点击:105822

           美国的301条款有狭义和广义之分。狭义的301条款是指美国《1974年贸易改革法》制定的第301条。广义的301条款包括一般301条款、特殊301条款、超级301条款及其配套措施。其中,狭义的301条款是美国贸易制裁措施的概括性表述,其内容包括强制措施、自由裁量措施、权力范围、定义与特别规则等;超级301条款、特殊301条款及其配套条款是针对具体贸易领域作出的具体规定。301条款的核心内容是:如果美国贸易代表确信,美国依据任何贸易协定所应享有的权利遭到否定;或外国的某项立法、政策或做法违反了贸易协定、与协定不一致,或是不公正的,并给美国商业造成了负担或限制,则美国贸易代表必须采取强制行动,以实现美国依贸易协定所应享有的权利,或消除上述立法、政策或做法的影响。

条款及超级301条款作一介绍。
 (一)特殊301条款
 特殊301条款是指《1988年综合贸易与竞争法》经修改补充后,美国在原301条款的基础上新增加的第1303节,其标题为“确定拒绝为知识产权提供充分、有效保护的国家”。
  1.特殊301条款的基本内容
 根据特殊301条款的规定,美国贸易代表应确定哪些国家拒绝对美国的知识产权给予“充分和有效的”保护;或者剥夺依赖知识产权保护的美国公民“公平与平等地进入其市场的机会”,并将其列入重点国家名单。确定“重点国家”的标准包括以下3个方面:
 (1)该国采取最繁琐、最复杂和最恶劣的法律、政策与做法,拒绝对美国的知识产权给予“充分和有效的”保护,拒绝对依赖于知识产权保护的美国企业或个人给予“公平与平等的市场准入”;
 (2)该国的上述法律、政策和做法对美国相关产品造成了最不利的现实或潜在的影响;
 (3)该国尚未就上述问题与美国举行谈判,或者在双边和多边谈判中未取得重大进展。
 在确定“重点国家”名单时,他国的一些其他做法,例如限制产品自由流通的许可证程序规定以及没收美国投资的做法以及以“保护文化主权”为借口对贸易设置障碍等也将是美国贸易代表所考虑的因素。此外,将对拒绝对美国知识产权给予充分和有效保护的国家纳入“观察名单”和“重点观察名单”;将对未能改进相关政策以使美国贸易代表满意的国家列为“重点国家”。

来源:百度文库

(责任编辑:guoershuai)