加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 国际法

儿童权利的国际法保护

时间:2012-08-01 21:10:53  来源:网络  作者:佚名  点击:74125

       国际法层面对儿童的保护可以划分为两个层面:第一是一般性的保护,也就是基础性的保护,并不是针对儿童这一特殊群体提供的人权的保护,而是从儿童作为人应享有的基本权利出发,提供的人权保护;第二是特殊的保护,提供的是具体的保护,是针对儿童这一特殊群体给予的保护,包括在保护儿童时应遵守的特殊的原则和保护方式,也包含具体的权利的保护,比如针对教育权,生存权等权利,明确了保护的原则、范围、方式和路径。 

  《世界人权宣言》、《经济、社会及文化权利国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》都是保护人权方面的基本国际法规约,均为保护儿童权利提供了最基本的保障。例如:《世界人权宣言》第25条,明确规定所有的儿童均享有与其他人一样的社会保护。这些人权保护的基本文件都为儿童的权利保护提供了基础性的保护。 

  《儿童权利公约》以及与其相关的议定书和报告,为儿童权利的保护提供了特殊的、专门的保护。这些公约及文件,主要确定了以下保护儿童权利的原则:第一是广泛保护的原则,对儿童权利的保护应该提供广泛的人权保护,不仅包括一些基本的人权,例如生存权、健康权、发展权,还应包含政治、经济和文化方面的权利。第二是无歧视原则。所有未满18岁的人都视为儿童,不应以国籍、语言、性别等不同做出区别的保护。第三是以儿童最大利益为先的保护原则。儿童作为社会中的弱势群体,极容易受到伤害,更加需要社会的保护。在《儿童权利公约》中,明确要求所有的机构和组织都要保护儿童的权利,司法部门,政府部门和其他相关的部门在做决策和制定相关规定的过程中,必须以儿童的最大利益为先,要充分考虑儿童的利益。同样,在家庭生活中,也应充分考虑儿童的利益。 

  国际人权法和国际习惯法对儿童权利的特殊保护包含了三个方面。首先是基本权利的保护,包括生存权、发展权、受保护的权利和参与权。公约规定所有的成员国有义务保护儿童的权利,各个成员国需要最大限度的保护儿童的权利。公约第19条明确了保护儿童权利的方式和方法,各个成员国需要采取所有必要的正确的行政手段,法律手段,社会手段和教育手段来保护儿童的身心健康。其次是关于社会权利的保护,包含言论权,参加权和决定权,公约第12条明确规定了儿童在审判和行政执法中,有说话的权利,司法人员和行政人员必须听取儿童的意见。除此之外,儿童在社会生活和家庭生活中的权利也应该受到相应的保护,各个成员国都以保护的基本原则为指导,全方位保护好儿童的生存权、发展权、经济以及社会和文化权利、家庭权利。 国际组织包括国际政府组织和非政府组织都为儿童权利的保护在做努力。世界儿童基金会作为最重要的儿童保护组织,主要在于讨论儿童的姓名权、生存权、发展权、教育权方面,以及对艾滋病儿童、家庭暴力等问题。国际儿童基金会在全世界范围内设立了超过100个组织机构来保护儿童的权利。

  儿童权利委员会作为另一个在世界范围内影响较大的组织,成立于1991年,从开始的10个委员国,现在扩展到包含18个委员国。委员会一年开三次会议,分别是在1月,5月和9月,每次会议将进行4周,通过这些会议来探讨和研究儿童权利保护所存在的问题以及解决的路径,从而来推进各个国家关于儿童权利保护的进程。 

  除此之外,一些非政府组织,像儿童权利信息网和为全世界的儿童辩护组织这些非政府组织也都在为儿童权利的保护尽力。

摘自:北京法院网

(责任编辑:penglibang)