加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 国际法

多种纤维协定(FMA)

时间:2012-08-01 20:57:30  来源:网络  作者:佚名  点击:72207

            多种纤维协定(FMA)是指1973年关贸总协定主持42个纺织品贸易国经过艰苦谈判达成并签订的国际纺织品贸易协定。该协定于197411日生效,有效期限为4年,适用范围包括棉、羊毛、人造纤维及其制品。1978年、1982年和1986年延长了3次,第4次协定本应于1991年到期,参加乌拉圭回合谈判的各方代表同意将协定延长至1992年底,待乌拉圭回合纺织品和服装协定生效后就终止。

  协定的宗旨是保证世界纺织品贸易有秩序的发展,减少贸易壁垒,逐步实现纺织品世界贸易自由化,同时避免对进口国市场的干扰。通过发达国家暂时性地限制纺织品进口,或由发展中国家自动限制纺织品出口,为发达国家竞争力遭受到削弱的纺织业的结构性调整提供一个机会。参加国有美国、欧共体、日本、加拿大、韩国、巴西、印度等41个国家,中国于 1984年加人了该协定。 

协定的限制性措施主要是紧急措施(第3条)和双边协定(第4条)。 

紧急措施,即进口参加国认为它受到市场扰乱时,应先与有关出口参加国或有关国家进行磋商,以消除这种扰乱,如 60天内在限制出口要求或其他可选择的解决办法方面未能达成协议,进口国可单方面实施进口数量临时性限制措施的,期限不超过1年。市场扰乱主要包括以下内容:a.特定供应者的某项产品进口的急剧而大量增长,或紧急增长;b.这些产品在进口国市场上的销售价格大大低于质量相当的同类产品的现行价格;C.进口国生产者因此受到严重损害或严重威胁。可见,所谓的市场扰乱并非针对出口国行为不当而造成的出口剧增,而是针对国对国贸易的比较优势原则的,它背离了关贸总协定的基本原则和精神。 

  双边协定,即为了消除进口国家的市场扰乱威胁,在符合本协议基本目标和原则的情况下,进口国可以要求同出口国协商,双方在以彼此都可以接受的条件缔结两国间的进出口数量限制的双边协定。双边协定措施,一方面是为了避免纺织品进口国市场扰乱和它对出口国纺织品贸易秩序造成的混乱;另一方面是为了保障纺织品贸易的扩大和有秩序的发展,包括对各参加国的公正待遇。 

  协定所建立和维持的进口配额制度严重违背关贸总协定取消数量限制的原则,带有强烈的保护主义色彩,为发达国家推行贸易保护主义政策提供了合法的依据。由于纺织品贸易的大力发展是工业现代化的一个必要阶段,为实现纺织品贸易的自由化,美国和加拿大最终向发展中国家作了让步,同意在10年内废除多种纤维协定规定。 

摘自:北京法院网

(责任编辑:penglibang)