加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 国际法

WTO规则的透明度原则

时间:2012-08-01 17:44:27  来源:网络  作者:佚名  点击:85371

   透明度原则是WTO规则中最基本的原则之一。根据这一原则,各成员方必须公布并以统一的、公正的、合理的方式实施有关的贸易法律、行政法规和政策措施。目的是防止和消除成员方不公开法律、法规、规章或政策措施而造成的歧视性待遇给国际贸易交往带来的障碍,监督成员方执行WTO的各项协议,力求贸易交往的可预见性。透明度原则在《关税与贸易总协定》、《服务贸易总协定》、《与贸易有关的知识产权协定》等相关条款中有具体规定。《关税与贸易总协定》( GATT)第10条“贸易规章公布与执行”的主要内容是缔约方有效实施的有关法律、规章、普遍适用的司法判例与行政裁决,均应迅速予以公布,以便使各成员方政府和贸易商充分了解。透明度原则并不要求任何缔约方泄露那些会妨碍法律执行,违反公共利益,或者会损坏某些商业利益的机密资料。缔约方采取的普遍适用措施在未公布前,不得执行。缔约方应以统一、公正、合理的方式执行本条所涉及的全部法律、规章、判例与裁决。 

   《服务贸易总协定》(GATS)第3条“透明度”规定的主要内容是,除紧急情况,每一成员应迅速公布有关影响本协定适用的所有措施。一成员方应公布有关影响服务贸易的国际协定。每一成员方应迅速并至少每年向服务贸易理事会通知对本协定项下具体承诺所涵盖的对服务贸易有重大影响的任何新的法律、法规、行政准则或现有法律、法规、行政准则。每一成员力对于任何其他成员的所有请求应迅速予以答复,还应设立一个或多个咨询点,以便向其他成员方提供具体信息。 

 《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPs)第63条关于“透明度”规定,每一成员方应以本国语言及时公布为实施本协议内容的法律、条例,以及普遍适用的司法终局决定和行政裁决,以使各政府和权利持有人对其有所了解。各成员方应向知识产权理事会通知上述内容的法律和规章,以协助理事会审议本协定的执行。各成员方应随时向另一成员方提供上述有关信息,并提供或告知另一方成员涉及知识产权的具体司法裁决、行政裁决、双边协议。 

归纳WTO法律体系中有关透明度的相关规定包括三个方面的内容:第一、及时公布贸易方面的法律、法规:第二、及时公布成员方之间签订的相关条约;第三、公开司法机关在处理贸易纠纷案件中的案例、司法裁决、裁判依据。透明度原则不仅在二十世纪四十年代组建国际贸易组织时就己确立,而且在乌拉圭回合谈判中得到了更进一步的明确和发展。从这个意义上讲,透明性是WTO始终坚持并得到了普遍遵守的重要原则。 

   透明度原则实施保障机制为《贸易政策审议机制》(TPRM)的“通知义务”和“评审机制”和《争议解决程序》(DPS)中的争端解决机制。 

通知义务是要求成员方向世贸组织的有关机构报告其法律法规的颁布和实施情况,通知义务促进了成员方法律法规与世贸规则的一致性。需要通知的事项包括现有的规定,也包括修改和新颁布的规定,还包括对有关协议的适用措施。目的在于约束成员方要尽最大可能将采取的影响总协定运行的贸易措施通知全体成员,并使这种通知本身无碍于总协定的义务与权利的实施。 

审议机制目的在于审核成员方贸易政策和实际做法对整个WTO贸易体制的影响,通过透明性有助于改进对WTO规则的遵守,是对透明性原则的制约机制。审议的方法通常对某项具体措施在法律上是否符合WTO规范不作审定,而留给各成员方自己斟酌。

外交与司法两条腿走路,是WTO争端解决机制的主要方法。“磋商”指的就是运用外交动手段解决问题,这也是国际法的传统方式。协商无望时,启动“调查”和“提出建议”程序,并由专家组“适时作出裁决”,这属于一般国际组织常具有的“准司法权”。对违反承诺的有关缔约方可以启动实施的报复措施,是作为解决争端最后的带有强制性的一种制裁手段,这既是对传统国际法单方面报复权利的合理限制,也是对国际法的一个贡献。

摘自:北京法院网

(责任编辑:penglibang)