加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 国际法

外国国家司法豁免权的形成

时间:2012-08-01 11:26:17  来源:网络  作者:佚名  点击:108486

             司法豁免原则,是经过长时期逐渐形成的。先有各个国家判例,然后才出现有关国家司法豁免的理论和学说以及有关的国家条约。国家用法律的形式,对外国国家豁免问题加以规定,是近期的事。

  十九世纪以前,关于外国国家司法豁免的判例是很少的。在早期,西方国际法著作中也很少涉及这个问题,当时讲国家豁免,主要讲外国国家元首和元首的财产的司法豁免。从十九世纪开始。外国国家司法豁免的判例逐渐增多。当时英、美以及欧洲大陆的德、法、比等国都坚决主张外国国家享有司法豁免权。到十九世纪后期,国家间相互给予司法豁免,已成为一种国际上的惯例。

  但是到十九世纪末,二十世纪初,由于国家间商业往来越来越多,国家也更多地参与了商业活动。欧洲大陆有些资本主义国家,对外国国家的司法豁免,开始加以限制。最初认为国有商船不能享受司法豁免权。1887年意大利上诉法院作了一个判决,明确提出这样一种观点,当产生了意大利法院对外国国家管辖权的问题时,必须区别开,产生诉讼的行为是主权国家的行为,还是政府作为民法上的法人所表现的行为。对前一种行为,意大利法院没有管辖权;而对后一种行为,意大利法院有管辖权。1891年,国际私法学会做了一个决议,其中建议,凡是涉及外国国家经营的工商业,或者在其领土经营的铁路,可对该外国提起诉讼。1903年,比利时上诉法院也表明了类似的观点:只有当外国国家作为公共的权力行使自己的职权而涉讼时,才享有豁免权。如果外国国家从事商业活动,那么,它不享有司法豁免权。

  在本世纪二十年代,已有一些资本主义国家的法院受理外国国家从事商业行为的案件。同时一些国际条约, 也采用了有限豁免的原则。 如第一次世界大战后于1922年的凡尔赛对德和约,其中第281条规定,“如德国政府进行贸易, 则将不享有属于主权的权利、特权和豁免权”。1926年在布鲁塞尔制定的《统一国有船的豁免的某些规则的公约》和《统一海事抵押和留置权的若干规定的公约》都明确规定,只有军舰和完全用于公务的国有船舶才可以享有豁免权,其他国有船舶与私有船舶处于同等地位。1940年在南美第二届国际私法会议上制定的《国际海商法公约》规定,从事贸易业务的国有船舶,在涉及这些业务方面的诉讼,服从适用于私人的船舶、货物管辖权的法律。由于这些条约的确认,有限豁免说的影响更为广泛。

  第二次世界大战后到七十年代上半期,有限豁免说又有了进一步发展。到本世纪七十年代后半期,主张有限豁免的国家更加多起来。有些资本主义国家,通过立法,把有限豁免说正式从法律上作出更明确更具体的规定。突出的例子是美国1976年的《外国主权豁免法》。随后,英国在1978年也制定了《外国国家豁免法》。以后,加拿大、新加坡也制定了类似的法律。这些法律虽然从原则上肯定了外国国家应该享有司法豁免权,但是规定了很多例外的情况。最重要的一种例外情况,就是从事商业活动的国家行为和财产不得享有司法豁免权。

  现在不论是英、美、加拿大、澳大利亚、新西兰这些普通法系的国家,还是德国、法国、意大利、比利时、荷兰、瑞士、奥地利、瑞典等大陆法系国家,一般都主张国家的民事行为和商业行为不能享有司法豁免权。尽管这些国家在司法豁免问题上的法律和具体作法有所不同,但其基本观点都是一致的。有一些亚非国家,比如印度、巴基斯坦、日本、新加坡、埃及、苏丹等国也在不同程度上主张有限豁免。但在拉丁美洲的国家,持这种观点的就比较少,阿根廷是主张有限豁免的。在其他拉美国家如智利、巴西等国始终主张绝对豁免说。至于苏联、东欧这些国家,也一直坚持绝对豁免说。

摘自:北京法院网

(责任编辑:penglibang)