加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 国家安全 > 危害国家安全行为

颠覆国家政权罪

时间:2012-07-10 00:37:46  来源:网络  作者:佚名  点击:23173

一、颠覆国家政权罪概述

颠覆国家政权罪,是指组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。

二、颠覆国家政权罪的构成

  ()颠覆国家政权罪的客体要件
  颠覆国家政权罪侵犯的客体是人民民主专政的政权和社会主义制度。
  ()颠覆国家政权罪的客观要件
   
颠覆国家政权罪在客观方面表现为组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。颠覆国家政权罪属行为犯,颠覆国家政权罪的构成,不要求有颠覆政府的实际危害结果,行为人只要进行了组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为,不管其是否得逞,不影响颠覆国家政权罪的成立,只要查明犯罪分子以颠覆政府为目的而进行了秘密谋划活动,就足以构成颠覆国家政权罪。

()颠覆国家政权罪的主体要件
  颠覆国家政权罪的主体为一般主体,即达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人。本条将犯罪主体分别规定为首要分子、罪行重大的、积极参加的和其他参加的。实施颠覆政府行为的都可以成为颠覆国家政权罪主体,但主要是那些在中央和地方窃据党、政、军重要职位和有重大社会影响的野心家、阴谋家。
  ()颠覆国家政权罪的主观要件
  颠覆国家政权罪在主观方面表现为故意,具有颠覆或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的恶意。

三、颠覆国家政权罪的刑罚

犯颠覆国家政权罪的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
  根据刑法第56条和第113条的规定,犯颠覆国家政权罪的,应当附加剥夺政治权利,可以并处没收财产。
  根据刑法第106条规定,与境外机构、组织、个人相勾结,实施颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权罪的,依照本条规定从重处罚。

四、颠覆国家政权罪与分裂国家罪的区别

  两罪都是极为严重的危害国家安全的犯罪,因此处罚很重,在条文上位于本章犯罪的前列。它们的区别主要是:1)犯罪的直接客体不同。颠覆国家政权罪客体是国家政权,后罪客体是国家统一。(2)犯罪行为内容不同。颠覆国家政权罪是颠覆政权,后罪是分裂国家。(3)犯罪主观主面和犯罪目的相应地存在区别。

五、颠覆国家政权罪与煽动颠覆国家政权罪的区别

一是行为方式不同,颠覆国家政权罪是组织、策划、实施的方式,后罪则是煽动群众的方式。二是犯罪故意不同,但两罪在犯罪的直接客体上、犯罪目的上是完全相同的,这正是它们被规定于同一条文的原因。         

摘自《法律快车网》

(责任编辑:xiachunyue)