加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 法治人物

三道献君——商鞅

时间:2012-06-01 07:16:25  来源:网络  作者:佚名

 

 

商鞅(约前390年—前338年),汉族,卫国(今河南安阳市内黄梁庄镇一带)人士。战国时期政治家,思想家,著名法家代表人物。卫国国君的后裔,公孙氏,故称为卫鞅,又称公孙鞅,后封于商,后人称之商鞅。

通过秦孝公宠臣景监,商鞅三见秦孝公,提出了帝道、王道、霸道三种君主之策。只有霸道得到秦王的赞许,并成为秦国强盛的根基。公元前359年任左庶长,开始变法,后升大良造。孝公死后,被贵族诬害,车裂而死。

商鞅“少好刑名之学”,专研以法治国,在位执政十年,秦国大治,史称“商鞅变法”。经过商鞅变法,秦 国的经济得到了长足发展,军队的战斗力不断加强,进而发展成为战国后期最强大的国家,为统一全国奠定了坚 实的基础。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:likb05)