加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 反腐倡廉

媒体建议对公职人员登记财产实行“名单管理”

时间:2013-05-20 12:47:32  来源:中国新闻网  作者:  点击:106139

最新一期的《学习时报》刊出署名为陈利浩的文章《对公职人员登记的财产实行“名单管理”》,指出对公职人员登记的本人及其家属的财产,可以实施通过信息系统自动进行的“名单管理”。
文章表示,借鉴这一思路,建议对公职人员登记的本人及其家属的财产也可以实施通过信息系统自动进行的“名单管理”。具体做法是:
1.建立监控名单。
2.制定有关核查公职人员财产的法规,规定所有的财产登记、管理机构或部门有责任配合纪委或监察部门,按要求提供监控名单中人员的财产状况信息。
3.把监控名单导入银行、证券、房地产、公司注册、车辆及船舶等财产登记机关的信息系统,由信息系统向监管部门定期报送持有财产清单。
4.核查信息的后续鉴别、处理,应尽量由软件系统自动进行,以避免人工干预,如自动通知本人要求说明、自动向上一级部门报送、自动通知特定机关等。
5.必要时,可通过国际间合作,有重点地选择一些国家,要求其配合实施名单管理。
文章强调,在以上建议的实施过程中必须采取各种措施实现对监管部门本身的监督包括必要的公众监督,以保证监管不致失效、不被滥用,为最终的财产公示创造条件、奠定基础;同时,对于“名单管理”的信息系统,在开发、实施时必须实施最严格的权限管理。
(责任编辑:guoershuai)