加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 反腐倡廉

《中国的反腐败和廉政建设》白皮书

时间:2013-04-13 09:19:26  来源: 中国新闻网  作者:  点击:128281

 

 一、坚定不移地推进反腐败和廉政建设
反腐败和廉政建设关系国家发展全局、关系最广大人民根本利益、关系社会公平正义与和谐稳定。坚决惩治腐败和有效预防腐败,大力加强廉政建设,是中国共产党和中国政府的一贯主张。
中国把反腐败和廉政建设放在更加突出的位置,确立标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,制定建立健全惩治和预防腐败体系这一反腐败国家战略,整体推进反腐败和廉政建设。
二、反腐败和廉政建设领导体制与工作机制
1、中国共产党是执政党,中国的反腐败和廉政建设在中国共产党领导下进行。
  2、人民群众的支持和参与是反腐败和廉政建设取得成功的重要基础。
在中国,反腐败和廉政建设的职能机构,主要有中国共产党纪律检查机关、国家司法机关、政府监察机关和审计机关以及国家预防腐败局。
 三、反腐败和廉政建设法律法规制度体系
 中国坚持依法治国基本方略,重视发挥法律法规制度的规范和保障作用,不断推进反腐败和廉政建设法制化、规范化。以中国宪法为依据,制定了一系列反腐倡廉法律法规;以中国共产党章程为依据,制定了一系列中国共产党党内制度规定,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败和廉政建设法律法规制度体系。
四、权力制约和监督体系
中国按照结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的原则,逐步建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明,加强对权力的制约和监督。阳光是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。
五、通过体制改革和制度创新防治腐败
  1、深化行政审批制度改革。
2、推进干部人事制度改革。
3、深化司法体制和工作机制改革。
4、推进财政管理体制改革。
 5、加快投资体制改革。
  6、推动金融体制改革。
7、建立市场配置资源制度。
六、依法依纪查处腐败案件
依法依纪查处腐败案件,是惩治腐败最直接最有效的手段。
  1、人民检察院依法对贪污贿赂、渎职侵权等国家工作人员职务犯罪直接立案侦查,并代表国家向人民法院提起公诉。
2、人民法院作为国家审判机关,依法独立行使审判权。对于检察机关依法提起公诉的贪污贿赂渎职等腐败犯罪案件,人民法院依法进行审理,按照罪刑法定、法律面前人人平等、罪责刑相适应的原则定罪量刑
3、最高人民法院和最高人民检察院在总结贪污贿赂渎职等腐败犯罪案件审判和公诉经验的基础上,依法适时制定相关的司法解释,及时解决审判和公诉工作中出现的新问题,对指导各级人民法院和人民检察院正确审理、公诉案件,起到了重要作用。
4、中国集中开展治理商业贿赂专项工作。
 5、中国政府把纠正损害群众利益的不正之风作为反腐败的重要内容。
6、中国政府逐步加大以行政首长为重点的行政问责力度,纠正执法不公、违法行政和有令不行、有禁不止、行政不作为乱作为等行为,对给国家利益、公共利益和公民合法权益造成严重损害的,依法依纪严肃追究责任。
七、廉政教育和廉政文化建设
1、教育是反腐败和廉政建设的一项基础性工作。
2、中国重视对国家工作人员的廉政教育培训,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
3、中国注重开展示范教育和警示教育
4、中国大力开展廉政文化建设,弘扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。
5、中国重视对青少年进行廉洁教育。
八、反腐败国际交流与合作
1、中国加强同世界各国、各地区及有关国际组织的反腐败交流与合作,已经成为国际反腐败的重要力量。
  2、中国还积极加入相关反腐败国际组织,参加和举办反腐败国际会议。
  3、引渡和遣返外逃腐败犯罪嫌疑人是反腐败国际合作的重要内容
 
(责任编辑:guoershuai)