加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 法律服务

国际民商事法律冲突

时间:2013-06-08 15:31:30  来源:法律教育网  作者:  点击:118525

一、概念
国际民商事法律冲突,即同一民商事关系因所涉及各国民商事法律规定不同而发生的法律适用上的冲突,属于跨国的、空间的、私法的、平面的冲突。
二、国际民商事法律冲突的解决办法:
⑴冲突解决方法运用冲突规范来指定应适用的法律的方法,即通过制定国内或国际的冲突规范来确定各种不同性质的国际民商事法律关系应适用何种法律,从而解决国际民商事法律冲突。冲突法解决方法分为国内冲突解决方法和国际冲突法解决方法。
⑵实体法解决方法即通过制定国内或国际的民商事实体规法律规范来直接确定当事人的权利与义务,调整国际民商事法律关系,以避免或消除国际民商事法律关系,以避免或消除国际民商事法律冲突的办法。国际统一实体私法解决方法可分为国际条约解决方法和国际惯例解决方法。理论上,由于从根本上起到了避免和消除民商事法律冲突的作用,国际统一实体私法解决方法优于冲突法解决方法。
三、系属公式
冲突规范一些系属在长期的实践过程中逐渐固定化起来,形成系属公式。最常见的系属公式有属人法、物之所在地法、行为地法,当事人合意选择的法律、法院地法、旗国法,最密切联系地法等。
四、外国法律的适用
依法应当适用的外国法律,如果该外国不同地区实施不同的法律的,依据该国法律关于调整国内法律冲突的规定,确定应适用的法律。该国法律未作规定的,直接运用与该民事关系有最密切联系的地区的法律。

  

(责任编辑:guoershuai)