加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 法律服务

关怀华人 从“法”开始

时间:2013-05-31 11:14:17  来源:人民日报海外版   作者:  点击:87929

      新移民如何在工作环境中融入新加坡?外籍客工如何保护自身权益?为帮助在新加坡工作的外来人士更好地适应与融入,新加坡关爱会于日前举行讲座:“狮城工作法与情”,让关怀从“法”开始。

  新加坡关爱会在2010年7月正式注册,由来自中国和新加坡的一批热心公益的社会人士组成。
 要“闹”找律师闹才有效
  “新加坡是一个高度重视书面证据的国家。法律高于一切。”在讲座中,钟庭辉律师介绍了新加坡的法律制度和环境。早年从香港移民新加坡、有着多年客工诉讼案件经验的他,更加了解中国与新加坡生活工作的差异。“在新加坡,法与理在先,最后才考虑人情。”
  对于这一点,来自北京、在新加坡做生意两年的出席者李志忠深有体会:“在中国做生意时,我和下属之间关系很好,很多事情都好说,他们很服我。但在新加坡,员工好像很难建立天然的信任感,一切都按合约办事。这让我觉得很不适应。”
  不仅雇佣关系中规则大于一切,在法律方面,新加坡执法者权责分明,一切照章办事,而且对暴力“零容忍”。当中国人来到新加坡工作生活,这种文化上的差异便有可能演变成为矛盾。“以‘闹’的方式解决不了问题,要‘闹’找律师闹才有效。”钟庭辉这样形容用法律争取自身权利。
  合法申诉才能保护自己
  “雇主扣押金到期不还,想申请其他公司担心工作准证被‘挂’,我要怎么办?”“如果我有工伤,是根据人力部的裁定赔偿?还是上法庭民事诉讼?哪一种得到的赔偿更划算?”现场的几位来自中国的客工发问。类似的问题,“温情之家”的前任执行主管范国瀚在担任社工期间也常常碰到,“一个月会碰到上百个前来咨询的客工。”
  “外籍劳工对新加坡是很重要的,如果没有他们,新加坡的建设将会倒塌。既然他们来到新加坡,就应该在工作上给他们公道。”范国瀚说。
  如何维护自身权益?范国瀚说,除了提供外籍劳工法令咨询外,“我们会给客工提供很小的摄像头,帮他们搜集‘证据’。如发现雇主违法,会告诉他们应该立刻向人力部举报。”
  新加坡雇佣法可以保障外来务工人员的权益,对工作时间、加班费、工资的扣除、准证、抵押金都有相应规定,让外来员工更了解法律,学会合理合法地保护自己,显得尤为重要。
  以身作则,平等相待
  除了雇员懂得保护自己,雇主自身也应该规范工作环境。主讲人之一、新加坡RSM石林会计师事务所资深合伙人林理明,从雇主的角度认为:“平等对待本土和外来员工,是公司和谐的第一步。”
  一套合理透明的人力资源系统、不分国籍的表现评估方法、开设专门课程帮助员工适应,也有利于公司业务的开展。林理明说:“有时候员工思乡心切,与国内的配偶发生矛盾或分开,我们也需要及时了解,开解他们。”他说:“心胸宽广,求同存异,才会和平共处。”
  作为雇主,林理明还建议在新加坡工作人士,在工作上如遇到矛盾,应该尽量找直属上司协商解决,加强互相了解,客观反映问题,不要加入太多情感激烈的个人色彩,或越级反映,这往往会激化矛盾,不利于解决问题。
(责任编辑:guoershuai)