首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 东方毅法治观

互联网发展的现状和特点

时间:2017-09-29 05:22:13  来源:  作者:东方毅  点击:93296

 一、网络用户稳步增长,互联网产业发展顺利  

据统计,我国互联网用户数已达1.23亿,互联网网络能力持续提升。响应市场需求和技术发展趋势,近年来,中国电信、中国网通等互联网单位为支撑中国互联网发展,不断加大投入,不仅对骨干网进行了多次扩容和升级,而且加大对新技术、新业务的试验力度,打造出容量充足、结构清晰、功能齐全,能满足语音、视频、数据业务承载要求且具备差异化服务能力的综合承载网络,为新兴的互联网应用及向下一代互联网转型打下了坚实的基础。
互联网从业主体规模不断壮大。据不完全统计,截至今年上半年,提供互联网相关服务的企业数量超过1.3万家。在互联网综合服务领域,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通等基础运营企业充分发挥了主力军的作用;在信息服务领域,几大门户网站新浪、搜狐、网易、TOM等逐步脱颖而出,盛大、百度、腾讯、携程网也开始崭露头角。我国互联网产业已初步形成以基础电信运营企业为主体、以综合性门户网站和各专业网站为辅助的,层次清晰、相互支撑、相互促进的发展格局。 
二、互联网应用多样化。  
随着技术业务的不断发展和互联网的进一步普及应用,网上原有电子邮件、搜索引擎、网络银行、在线交易、网络广告、网络新闻、网络游戏、即时通信、虚拟主机、无线增值等互联网业务继续保持快速发展,并不断出现新的服务形式。与此同时,随着Web2.0的提出与发展,各种新的业务应用不断涌现,互联网的服务模式实现了由一对多向一对一、多对一的个性化服务模式转换;互联网的媒体性进一步增强,网上内容明显增多,网民上网时间也随之增加。据统计,今年上半年我国网民平均每周上网16.5个小时,甚至已经超过了世界上许多互联网发达国家和地区网民的平均上网时长。  
互联网用途正在多元化,加速向更多的行业和领域扩展。垂直门户网站明显增多,专业化经营取得成功,不仅受到风险投资的青睐,也吸引一些门户网站开始向某一特定领域深入发展,并使综合性门户网站成为国内专业网站发展中的一支重要力量,专业网络信息服务显著增强。从行业应用角度看,信息化的全面推进为互联网的发展提供了良好的机遇。互联网已逐步应用到商务、医疗、教育、金融、农业、工业改造等多个行业,而且在每一行业内的应用也正向纵深发展,深入到生产、销售、运营、管理等多个环节,实现了融合应用。互联网及互联网与移动网相结合的信息化整体解决方案已在公安、证券、交通等领域发挥了积极的作用。行业应用已经成为未来互联网应用发展的趋势之一,发展空间十分广阔。  
三、互联网在经济和社会活动中,加快了信息化进程  
电子商务发展速度加快。近来,我国电子商务在支付方式、运营模式、物流配送、渠道建设等方面不断创新,电子商务相关的法律规章不断健全,电子商务环境逐年改善,越来越多的企业和个人加入到电子商务活动中来。电子政务迈上新台阶。我国的政府网站体系也初步形成,政府门户网站建设取得很大进展。基础电信企业在电子政务建设中准确定位,积极参与,利用自身的网络技术优势,提供网络平台、业务应用等一揽子解决方案,全力推进电子政务发展。今年以来,金关、金税、金盾、等重点电子政务工程建设取得了很大进展,在增强政府行政能力和提高公共服务水平等方面发挥了重要作用。  
企业信息化进程明显加快,农村信息化建设开创新局面。越来越多的企业开始应用互联网络等现代信息技术手段,进行企业建设,促进自身发展。中国电信自推出商务领航品牌服务以来,如中国电信的各省农村综合信息服务平台、中国网通的河南农村党员远程教育网、中国移动的“农信通”、中国联通的“农业新时空”和“天府农业信息网”等;农村互联网资源稀缺的现象得到极大改善,为建设中国特色的信息化新农村奠定了坚实的基础。  
四、市场准入条件逐步放宽,行业管理日趋规范 。
市场准入条件逐步放宽,互联网业务市场全面开放。国内因特网虚拟专用网业务、在线数据处理与交易处理业务面向社会全面开放;许可证申请程序进一步简化。市场上已经初步形成了不同规模、不同所有制企业相互竞争和共同发展的市场格局,广大用户有了更多的选择机会。  
行业管理日趋规范,网络环境得到明显改善。针对垃圾邮件泛滥问题,部颁布实施了《互联网电子邮件服务管理办法》,并成立了“互联网电子邮件举报受理中心”,组织对垃圾邮件的清理;针对未成年人保护问题,积极推进绿色网络文化建设,加强绿色上网标准制定和技术手段研发,组织“网络科普”等健康向上的网上文化活动,引导公众尤其是未成年人健康、文明上网,帮助青少年提高自我保护能力;针对网上犯罪问题,联合开展对违法和不良短信息、网络赌博和诈骗等的专项整治活动。此外,为净化网络环境,倡导网络文明,信息产业部还开展“阳光绿色网络工程”系列活动,收到良好效果,对互联网的健康、持续发展产生了深远影响。
(责任编辑:huangdang)