首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 拓展法治 > 东方毅法治观

互联网与现代教育

时间:2017-09-29 05:21:08  来源:  作者:东方毅  点击:78691

 进入21世纪,社会飞速发展,信息瞬息万变,掌握必要的的网络知识已经成为了人们生活中一个重要的部分,学习和使用互联网势在必行,互联网作为目前世界上最大的信息资源库,我们可以从这个“大仓库”里获取大量的声、像、图、文等信息,这使我们能方便快速的从互联网上获取世界各个国家各个领域的教育信息、丰富的教学资料和最新的科学技术,也能及时、准确地进行国际间信息交流与信息共享,也因此使互联网对我们的现代教育产生了深刻的影响,这便引发了从教育的方式方法、资源到教育思想、体制的一系列变革,促使传统教育方式的诸多方面发生了变化。不管是教师、学生或是管理者,不管是教材、各类书籍、教学设备还是教学方法和教学管理等都受到了一定程度的挑战。

现代教育在互联网时代的新机遇 

1、互联网---获取知识的新场所。以前,我们获取新知识新理念的传统方法很局限,无非就是报纸、杂志和图书,但是现在在互联网环境中,汇集了大量数据、资料、程序、教学软件、教学视频、新闻组等学习资源,形成了一个高度集成的综合性资源库。这便为我们提供了更为广阔的学习空间,我们可以在无空间、时间限制的互联网知识海洋中任意畅游,这也彻底解决了过去我们为查询一个问题翻箱倒柜找资料找书本的麻烦,也不用为了到图书馆没有借到自己中意的书籍或迫切需要的学习资料而发愁,现在互联网上有许许多多各式各样的学习交流网站及电子书刊和资料,我们可以很容易的找到需要的东西,也能学到许多的课外知识,我们在进行教育教学的过程中应该充分发挥互联网的优势,增长见识,拓宽知识领域,学习新的教育教学理念,并教授学生合理的使用互联网进行知识的获取。 

2、互联网----新教育方式的有利工具。在如今信息技术高速发展的时代,社会对人才的需求不再是过去的单一型人才,而是复合型的人才,需要对知识的获取和实践能够触类旁通、兼收并蓄的人才,才能满足社会的发展,而在我们接受正规教育的学生群体中已经有些难以满足这样的需求,于是接受再教育或是专业培养成为当务之急。但是各区域经济和教育水平的不均衡发展严重制约了教育资源的合理配置,复合型人才的培养受到了很大的阻碍,然而互联网的出现,它的高度共享性为解决教育资源的匮乏提供了良好的解决方案,一些新兴的教育方式应运而生,“网络教育”就是其中之一。所谓网络教育指的是在网络环境下,以现代教育思想和学习理论为指导,充分发挥网络的各种教育功能和丰富的网络教育资源优势,向受教育者和学习者提供一种网络教和学的环境,传递数字化内容,开展以学习者为中心的非面授教育活动。教育形式从教师利用传统教学方法进行单向教学,向着现代网络化教学转变,改变了以往教师在固定的场所,利用简单的教学工具对学生进行单向灌输式的教学。教育模式也从封闭式的校园教育向着开放式的网络化教育转变,学生可在任何上网的地方,按自己需要进行学习,这就突破了封闭的校园教育概念,使学校教育能面向全社会的不同群体,学校教育也从一次性教育向着终身教育发展。网络教育的学习时间灵活、学习地点灵活、自由选择课程以及自由掌握学习进度给广大的网络教育用户带来了极大的便利。无论是在校学生还是社会其他群体,都能通过网络教育进行知识和技能的再学习和终生学习。这种极富吸引力的教育方式的有利武器就是互联网。 

3、互联网---创新教育观念的催化剂。网络世界纵横交错着无数的联接和关系,很好的适应了现代社会求新、求变、多样化和快节奏的特征,它能更好的激励我们的思想更延伸、视野更广阔、思维更敏捷。作为教师,我们总希望能找到一种方法鼓励学生全身心的投入学习,使学生产生学习兴趣。教师如何激发学生学习的积极性一直是困扰教育的难题。但是通过观察不难发现,在日常教学中,虽然课堂只有45分钟,但大部分学生仍然觉得全程保持集中精神有些困难,但在互联网上学生可以更多的控制他们选择的信息,能以多媒体的形式探讨问题与志同道合的伙伴交流问题,互联网为学生合作学习创造了良好的机会,一些学生在网上阅读信息或进行某个课题的研究能够坚持几小时都乐此不疲,他们借助互联网的一些应用学习热情高涨,对学习产生了很浓厚的兴趣,这在传统的教育模式下实现是困难的。互联网提高了学生的学习兴趣,拓宽了学生的学习思维,我们必须适时的更新教育的理念,将这个能吸引学生的新方式---互联网,引入我们的日常教育教学工作中,并不断创新和改进,找到使教育效率最大化的新方式。

(责任编辑:huangdang)