首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 东方毅 > 读者感悟 > 协会人员感悟

读《雄主与拓展》有感——王静(十一)

时间:2016-12-17 14:16:57  来源:东方毅拓展文化协会  作者:王静—湘潭大学  点击:125896

读了《雄主与拓展》我了解了虚怀若谷得意义。虚怀若谷能够让人不断进步,有所成就,而刚愎自用只会让人更加极端,直至走向失败。

老子认为人要能时时知道自己的不足。他说:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”

在推翻秦王朝的胜利时,刘邦项羽进入咸阳,范增对项羽说,项王,刘邦这个人可不能小看。但项羽听不进去,刘邦嘛,他有什么了不起?他其志不小又能怎么样?项羽的刚愎自用最终导致了他乌江自刎的结局。而唐太宗李世民虚心听从各路大臣的进谏,最终成就了“贞观之治”的盛况,名留千古。

虚怀若谷决非内心空虚,而是内藏生机、内含力量的体现。因为他自信自己可以做到改正,可以做到最好,所以他广纳言论,不会对自己的缺点遮遮掩掩,不会对别人的忠告无视之。

(责任编辑:wangjunfeng)