加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 东方毅 > 东方毅书库 > 《雄主与拓展》(青年学生版)

东方毅谈社会方略

时间:2013-03-05 10:54:43  来源:东方毅拓展文化协会  作者:东方毅  点击:122678

 

1.社会保障
目前,我们的社会保障体系还不健全,很多人待业失业。如果问题长期得不到解决,一些人就可能闹起事来,这将很不利于国家的安全,必须高度重视。
中华内部必须建立世界上最完整、最有效、最宽泛的全民性的社会保障体系。扩大失业保险范围,建立广泛的医疗保障制度。
中华公民享受最普遍的人权。我们保障人权,我们发展人权!中华内部的社会福利制度一定要完善。中华的社会保障体系是全民性的。生、老、病、死、伤、残、孤、寡都是我们关照的对象,失业、待业、养老、卫生、教育都是我们保障的范围。
要设法让工人就业,农民增收。国家应该拨出专款,建设农村学校,建设乡镇贸易市场。实行中小学免费教育制度。没有工人农民的稳定,就没有社会的稳定。
我们的衣食父母是农民,他们有理由享受到社会保障。新时代的“分田分地”,就是给农民各种社会保障,其中最重要是卫生和教育保障,让农民老有所养、病有所治。农民的孩子应该享受免费教育。
要切实尊重和保障农民的各项人权,尤其是基本医疗保障、子女升学就业、基层政权选举的权利,使别人不敢侵犯其合法权益。国家要从经济、政治、文化等各个方面支援“三农”,保障拓展后方的稳定繁荣,全面、有效、科学、艺术地保护农业生产,保证好每个农民的土地使用权。
应该给农村的医生和教师以高度的社会地位,他们是中华最广大的社会保障体系的执行者。最广大人民的幸福生活紧紧依靠对象之一。
要适时适当地恢复铁饭碗制。为国家做出重大贡献的人,国家就要给他们终身的待遇,让这些人有条件为国家多做贡献。这也是社会保障体系的一部分。
社会保障体制的最高理想是天下为公——男有妻、女有归;幼有所长、壮有所存、老有所养;鳏寡孤独皆有所依。
我们提倡大公无私,我们追求社会平等。拓展者对国家大公无私,作为国家也应该照顾到个人的利益,不要让社会的财富被少数人不公平占有。
中华拓展事业获得的成果必须让所有人平等分享。我们的原则是合作、协调、平衡、共享。
2.支持就业
人人生来平等,社会应该提供给每个成员公平的发展机会。谋生为社会生活所必需,工作乃人生之大事。就业问题是当前社会所有问题中最重要的问题。如果社会中有很多人不能就业,贫困不能消除,社会也就必然两级分化。如果处理不好失业和待业问题,可能成为所有问题爆发的火山口。
大中华要崛起,就要坚决正视待业、就业者诉求,作为大政治、大经济、大军事来抓。
中华民族曾经为创造了历史上最高的就业率而自豪,大家一起劳动,共享衣食。全员就业、全民平等曾经激动了多少人。大同之梦似乎就在这一代人手里实现。为了摆脱贫困,我们认识到不能追求绝对平等和全员就业。可如今事情发展到了另一个反面——公平正在失去,群众大量失业。
每年高校毕业生源源不断,农村可转移的剩余劳动力大量涌现,国有企业下岗职工、城镇新增人员不容忽视。解决就业问题的出路在何方?一味埋怨众多人口为我们的拓展事业所带来的累赘,无济于事;只有放下成见,转换视角,才会意识到众多的人口也有其积极意义:社会主义祖国的建设正需要更多更优秀的建设者。人才的大量涌现,正是我中华复兴的预兆。
大学生就业是一大问题,当下很多有才识的学生找不到合适的工作,不能按才能分配到工作。公务员、国有企业现在的各种招聘背后有时存在暗箱操作,而优秀的大学生却找不到工作,这是深刻的民族危机,必须革除这种弊病。国家在高等教育上的投入非常巨大,培养了他们,就需要给他们合适的岗位去工作、奋斗、拓展。
要适当地保护国企,遏制国企大规模破产的势头,要鼓励、保护中华民族的中小企业,它们能够产生高就业率,尤其要保护个体商贩,个体商贩自身能够带来社会安定。更重要的是每个个体商贩都能请三、四个帮手。人人有事干,社会才能安定。积极发展就业容量大的劳动密集型产业、服务业,规范劳动力市场秩序,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,促进多种形式就业。
要完善企业裁员机制,避免把富余人员集中推向社会。强化政府促进就业的公共服务职能,健全就业服务体系,加快建立政府扶助、社会参与的职业技能培训机制。
我们要重视劳动力的培训与输出,在全国建立上万个劳动力培训与输出中心。强大的国家力量必须是强大的军事力量和强大的经济实力并举,同时展开!海外的市场、资源、技术是丰饶我中华的沃野。外拓是解决就业问题的根本趋向。开拓亚洲、非洲、拉丁美洲,那里将会为我们的拓展战士提供大量的就业机会。
在中华拓展大业中,要不断地主动地寻找并创造就业机会。不远的将来,所有中华拓展者在自己合适的就业岗位上孜孜奋斗,不断开拓、发展、进取、进攻,中华拓展大业在良性的轨道上滚滚向前。
3.保护“三农”
认识中国必先认识农村,了解现实必先了解农村。农民肯吃苦、能战斗、可塑造、具潜力,是拓展思想天然的支持者。
农民不能看作是社会的弱者,农业不能看作是“赔本”的产业,农村不能看作是落后的荒地。
农民的纯洁高尚是中华生命的源泉。我们的目标不仅仅要使农业增产、农民增收,中华拓展者要致力于将农村建设成为精神的港湾。我们必须有这样的理念:伟大的中华拓展事业,只有坚定不移地依靠农业、农民、农村,才能胜利!
国家要从经济、政治、文化各个方面支援“三农”。对农业,经济上要给予拨贷支持,政治上要给予参加机会,文化上要给予经济保障。
农业是中华拓展事业中的战略产业,它为中华大拓展事业提供基本的物质保障。拓展战士日常生活的所需都靠农业提供保障。金黄的稻麦、雪白的棉花组成了中华拓展事业斑斓的色彩。
要将革命的传统发扬光大,让最优秀的农村青年去军营锻炼。农民是中华拓展事业最纯洁的兵源提供者,是中华拓展者的衣食父母。农民身上凝聚着强烈的集体主义、爱国主义等优秀思想。缺少农民,拓展运动就缺少一支重要的力量。
要让农民有神圣的土地,让他们能够安居乐业。要让农民感觉到手中的土地就是自己的“私有财产”。国家要从经济、政治、文化等各个方面支援“三农”,保障拓展后方的稳定繁荣,全面、有效、科学、艺术地保护农业生产,确保每个农民的土地使用权,并尽可能的在政治上给予发展的机会。
重视保护基本农田。要采取有力措施,鼓励开垦荒地。开垦土地与保护土地并举。要鼓励农业的机械化、信息化,增加农业生产的效益。经常开展水利修理工作,为农业健康发展提供基本支持。
粮食是重要的战略资源,要绝对保证自给自足。这项工作具有神圣性、合法性与长期性。大力修整土地,改良农田土壤。
要制订相关法律,确立农业作为中华大一统的战略产业,保证农业生产长期地、科学地发展。想方设法为农业融资。鼓励农业规模经营,鼓励企业经营者投资农业。降低农业物资价格,提高农业产品价格,尽快缩小农产品价格剪刀差,让所有农民公平地享受国家财富。
创造条件让农民们过上半城市化的生活,但也应该保存广袤农村的山清水秀的原始面貌,不可盲目把现代生活因素带入农村。必须降低大城市的人口密度,减轻现代都市病的发生,建设农村家园,为城市人提供哲学式的居住所。
(责任编辑:likb05)