加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 东方毅 > 东方毅书库 > 《雄主与拓展》(青年学生版)

东方毅谈文化方略

时间:2013-03-05 10:53:30  来源:东方毅拓展文化协会  作者:东方毅  点击:107969

 

1. 拓展文化
中华文化,传承千年,哺育着中华儿女。中华历史上,每个朝代,纵有万般差错,一旦战争爆发,往往人人身先士卒,如史诗般完成自己的使命。这就是中华文明对个人的浸染。不仅如此,现代的哲学思想、管理理念、科技光芒,都能在中华传统文化中找寻到了根源。
中华文化是最具尚武精神和拓展精神的文化!
一个有尚武精神的国家,可以成为地区的领袖,甚至全球的领袖。尚武精神就是勇猛进取,不畏牺牲。
武术应该说是中华当之无愧的瑰宝,在世界上是独一无二的艺术形式。她是中华民族先辈们千万年来在与自然和同类搏斗过程中创造出来的艺术形式,是在生死角逐的实践中总结出来的实战经验,是中华民族高超智慧凝结出来的精华,兼有技击御敌、养身健体和哲学文化等综合功能,极具拓展意味!
当下,要用拓展的现实去唤醒传统文化,拓展的文化要求我们这样做。这一切都是为了重建拓展的价值观。让拓展的运动去重新估价一切,让拓展的运动去衡量一切。估价的时候就是号角吹响的时刻;衡量的过程就是战斗的过程,是新与旧、东与西两个世界的大交战,青春的生命永远拓展不已。
拓展主义的文化,以拓展的准则,从中华文化中筛选。只要有利于拓展事业的东西,我们都可以借鉴,我们借鉴武士道、骑士道的生死观,我们借鉴佛教道教中的团结精神,借鉴伊斯兰教的战斗进攻精神。中华民族拓展史中的尚武精神、死亡观念、与敌人同归于尽的勇气,都是拓展主义所借鉴的。
拓展者采取一切的文化形态作为拓展的武器。有形的传统习俗是枪炮,无形的意识形态是利剑。
为在全球推行霸权,美帝国主义不断地对我们国家推行文化侵略,进行意识形态的渗透。只有加强中国传统文化教育,弘扬传统文化中的尚武精神,让中华民族充满战意,才能有效的抵御美帝国主义的文化侵略。
 
2. 拓展教育
教育,在当下就是一种拓展运动。拓展教育培养的人首先要忠诚,忠诚于国家和民族;其次要有力量,有一定的才能,这种才能应该奉献给国家。
中华、国家、民族,是一切拓展理念的起点,一切拓展灵魂的核心,离开中华、国家、民族,就无从谈拓展,离开中华、国家、民族,就无从谈教育。尚武、崇文、可和平的民族精神如同天经地义一般浸入拓展者的血液里。强兵、备战、富国、复兴——学子们终生的追求。开拓、发展、进取、进攻、包容——拓展者不变的信仰。
教育的目的就是发展人,提升人的生命境界。拓展教育使人更道德,更具欢欣感、幸福感,更本真;拓展教育能激发人的潜能,能燃起人的热情,使人更加热爱生活、热爱战斗、热爱拓展。教育在教育过程中实现拓展,人在拓展过程中实现自我。中华拓展教育就在于教育过程,就在于教育本身。
学生——年轻的一代,未来的希望,拓展运动的先锋力量。拓展教育就是在培养希望的一代,塑造我们新的品格——尚武、崇文;赋予我们新的精神——开拓、发展、进取、进攻、包容。教师——精神导师,灵魂的工程师,拓展思想的传播者。拓展教育首先要武装教师的头脑,使他们认同国家,认同拓展。
拓展的教育不能让教师失业,那将是整个社会道德堕落的兆始。教师沮丧、悲观、愤恨的情绪,容易扩散、蔓延、传染,从而导致整个家庭、整个社会道德认同感的动摇。
校园——拓展运动的据点,拓展精神的家园。校园并不独善其身,校园要融入社会,要为社会提供精神产品,提供拓展人才。发挥校园的能量,就要为校园提供优良的环境,破坏校园环境,必然导致精神产品低劣,拓展人才匮乏。
大学者,非有大楼,有大师也!校长就是大师中的大师,一个好的校长就是一所好的大学。校长非专注于学术,非特定于管理,校长的角色是精神领袖。校长的个人魅力、价值追求、教育理念、思想秉性,直接决定了校长的领袖气质,直接影响一所学校的发展。校长是天然的拓展主义派,拓展主义是天然的精神领袖卵巢。

    拓展的教育不能让大批学生失业。大学生失业是动摇社会稳定的潜在因素,要让毕业生有事可做,尤其是有大事可做要让他们逐渐担当重任。

(责任编辑:likb05)