加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 东方毅 > 东方毅书库 > 《雄主与拓展》(青年学生版)

东方毅谈中华崛起

时间:2013-03-05 10:49:59  来源:东方毅拓展文化协会  作者:东方毅  点击:79590

 

中华崛起是几代中国人的共同愿望,是必然之事。然而崛起之路并不平坦——我们面临着强权国家的威胁。到底是和平就能崛起,还是强力才能崛起?这是摆在中国人面前的无法回避的选择,需要我们基于现实观察进行理性选择。
历史证明,数千年以来,还没有哪一个国家民族能创造和平崛起的神话传奇,世界历史上每一个民族的兴起与强盛都是在血雨腥风中完成的,这是历史的必然!为了崛起的最终目的,中华不得已采取迂回策略,现在,我们要清醒地明白,“和平崛起”我们是当真的,当对手不当真时,甚至遏制我们实现和平崛起之时,最终我们要施展强力手段,实施强力崛起。阿富汗的战火、伊拉克的硝烟、利比亚的山河破碎告诉我们,这个世界本来就不太平,中美战争可能随时爆发。既然和平只是痴人说梦,既然中华崛起的实现一定要付出沉重的代价,我们就应该对这种代价有足够的心理准备,中华民族必将强力崛起!
对于美国来说,中国的发展壮大,不仅意味着美国的权威将面临挑战,而且中国能量辐射到的地区,也必将排斥美国势力。这对妄图控制全球的美国来说实在是眼中钉、肉中刺。中国永不称霸的承诺再诚恳,也只能是个纯真的心愿,美国不可能信以为真。当年,中国积极“输出革命”,领导第三世界进行独立斗争,极大地冲击了美国的殖民秩序,美国是绝对不会忘怀的。
苏联解体后,中国的声势甚威,将逐渐发展成为主持国际正义、挑战美国霸权的头号社会主义国家,必然地成为了现在美国的头号打击目标。鉴于中国这块骨头难啃,美国可以先解决中国的外围——朝鲜。不管中国承认不承认与美国存在严重的敌对关系,反正美国的学者、国会、政府都已经毫不隐讳地把中国作为明确的大敌。
一个没有进攻意识、不尚武的国家,即使经济再发达,财力再雄厚,也终究是要被敌人吃掉、被历史淘汰掉的。尤其是当今中国,这个警钟更应长鸣。
当然,中华雄主领导下的中华儿女,追求崛起的目标是不会放弃。一定会清醒地认识到:美国关心不是你用什么样的方式崛起,他关心的只是崛起的中国是否会对其利益构成挑战。现实是强大的中国必然挑战美国的利益,所以美国绝对不会坐视中华做大、做强。同样,中华要向美国谋求真诚的合作和谅解,简直就是天方夜谭!因此和平崛起仅是手段,而非目的。
(责任编辑:likb05)