加入收藏 设为首页 网站地图
首页 东方毅 拓展事业 拓展聚焦 拓展讲堂 拓展影像 拓展资讯 中外雄主 拓展政治 拓展军事
民族团结 拓展文化 拓展历史 拓展法治 拓展经济 拓展社群 伊斯兰专栏 非对称作战 拓展工程 拓展社会综合
您当前的位置:首页 > 东方毅 > 东方毅书库 > 《雄主与拓展》(青年学生版)

东方毅谈美国霸权

时间:2013-03-05 10:48:17  来源:东方毅拓展文化协会  作者:东方毅  点击:76761

 

霸权主义是战争的根源,是世界发展的最大障碍,是世界和平的最大威胁。
美国是当今世界最大的霸权主义国家。
1991年苏联解体,世界格局形成了美国一家独大的局面,美国利用其强大的军事、经济优势,充当世界警察的角色,霸道无比,找出诸多漂亮的理由,声明在和发展中国家对抗时,它可以诉诸武力先发制人,逼迫对方就范,对不屈从他的国家大打出手,科索沃、伊拉克、阿富汗、南联盟、利比亚均遭到了美国霸权的侵害,现在又对准了叙利亚、伊朗。对于中国的崛起,更是如鲠在喉,在没有把握打赢的情况下,使用各种手段,进行遏制和打压。美国的霸权主义已对中国形成了严重威胁。
中美两国的敌对关系,根本上是由中美两国的基本国情决定的。
1.意识形态不同
中美两国为代表的两种意识形态的冲突(中国的社会主义制度和美国的资本主义制度的对立),不可调和。毛主席说过,社会主义制度和资本主义制度,不共戴天,不是东风压倒西风就是西风压倒东风。
美国的新文化帝国主义已经攻入中华文化的内部,并且掏空了我们国内一大批知识分子的灵魂。中华知识分子阶层中很多人都是软骨头,他们发出的声音是负面的。他们中毒不浅而不自知,自认为是爱国,其实却在为对方帮忙。
我们的思想领域已经在不知不觉中变成了对方的地盘,文化帝国主义最强大的效果就是彻底的“攻心术”。西方的价值观正一步一步渗进国人的心脏。他们穿鞋要美国的名牌,他们送花要在西方的情人节。
2.经济利益相斥。
美国是世界无可争议的超级生产大国和消费大国,美国人均能源消费量是世界人均水平的数倍,要消费就要有资源,所以美国千方百计、想方设法掠夺资源、主导国际市场,谁不听就打谁!
中国人口众多,要发展,就要在资源问题上走出去。这是没有退路的!然而,资源有限,中国要发展,中国人要富裕,就必须过美国这一关,这个问题不解决,中国的现代化就永远毕不了业。
3.中美之间矛盾不可调和
美国只会用弱肉强食的丛林法则来处理国家关系和国际争端,用对话解决中美之间的争端只能是美好而虚幻的一厢情愿。强盗根本不会给弱者用对话解决争端的机会。美国给科索沃对话的机会吗?美国给了伊拉克对话的机会吗?美国只会用狂轰滥炸的军事手段与弱者对话。
中华崛起是必然之事,是和平崛起,还是强力崛起。这要我们基于现实观察,进行理性选择。和平崛起我们是当真的,是坚决拥护的。但是,当超霸将战争强加给中华时,当超霸绞杀、遏制、围堵中华时,中华不得不奋起反抗,强力崛起。
一定要清醒的认识到,我们的敌人——精明的超级霸权美国,才不会相信这个连我们自己都不相信的美丽“谎言”。美国的学者、国会、政府都要而且已经毫不隐讳地把中国作为明确大敌,美国的民主党、共和党的对华政策之争无非是用“硬刀子”还是用“软刀子”——遏制还是出手打击,但目的是一致的——置中国于死地。
 
(责任编辑:likb05)